How I Got Rid Of My Itchy & Flaky Scalp

10:55:00 PM

Dulu tuh saya pernah punya problem kulit kepala gatal yang kadang menimbulkan white flakes yang nempel di rambut terutama di bagian dekat wajah, pokoknya bikin nggak enak dilihat deh.
Apalagi kalo udara lagi panas, gerah, dan lembab; udah deh tuh, kulit kepala pasti gatel dan muncul deh tuh putih-putih kecil di rambut (-__-). Tapi white flakes nya ini bukan macam ketombe yang jatuh2 di pundak gitu lho, melainkan nempel di rambut. Jadi nggak tau juga deh itu termasuk jenis ketombe atau bukan, saya sih lebih suka bilang problem saya ini: "itchy and flaky scalp".

Dan ini munculnya sesekali aja, biasanya kalo saya lagi stress baru deh tuh mulai muncul.
Lumayan lama saya berkutat dengan shampoo anti ketombe demi memerangi si itchy and flaky scalp ini. Bermacam-macam shampoo udah saya coba, hampir semua merk shampoo anti-ketombe populer rata-rata saya udah pernah coba semua. Tapi nggak ada yang berhasil menjinakkan si itchy and flaky scalp nyebelin ini (huh).

Udah gitu, kalau berhubungan sama ketombe biasanya rambutnya juga pasti menderita kerontokan. Rambut saya yang memang pada dasarnya udah suka rontok jadi tambah rontok banget. Untungnya rambut saya termasuk tebal, jadi walaupun setiap hari ada yang rontok tapi nggak berpengaruh sama volume rambut secara keseluruhan, nggak bikin rambut saya jadi menipis atau apa, so far no problemo lah... cuma males aja tiap keramas dan nyisir pasti ada yang rontok ;p

Percaya deh, butuh waktu yang lamaaaaaaaaa dan pengeluaran banyak untuk gonta-ganti shampoo/conditioner/treatment dan lain lain sampai akhirnya saya berhasil menemukan formula yang berhasil membasmi si "itchy and flaky scalp" yang super ngeselin itu. Dan barangkali diantara kalian ada yang punya problem sama seperti saya atau yang punya problem ketombe yang susah hilang atau kulit kepala gatal, mungkin share saya berikut ini bisa berguna ;) 

Singkat cerita, setelah berbulan-bulan tanpa hasil gonta-ganti shampoo, coba sana-sini, ter-makan iklan dimana-mana, rasanya kesel sendiri....sampai kemudian saya menemukan formula perawatan rambut rutin yang akhirnya berhasil mengatasi keluhan saya selama ini:

Ini nih perlengkapan perang alias produk-produk yang saya pakai yang berhasil membuat si "itchy and flaky scalp" kalah perang hohoho


Intinya sih sebenarnya ada pada shampoo nya yaitu si Shampoo Merang dari Mustika Ratu. Setelah mencoba berbagai macam shampoo anti ketombe merk international dan gak ada yang berhasil, akhirnya saya cobain nih salah satu varian dari Shampoo Mustika Ratu. Ini juga beli nya di supermarket kok, murah meriah saja hehehe Dan ternyata oh ternyata, dia ini yang satu-satunya berhasil bikin si ketombe berhenti total! Nggak sampai setengah botol, problem ketombe dan gatal di kulit kepala saya udah berhenti. I really really recommend this shampoo for those of you who have stubborn dandruff-related problems ;)
Mustika Ratu Rice Straw Shampoo / Shampoo Merang

Untuk kondisioner nya saya pakai yang biasa saya pakai aja, gak ada perubahan. Jadi kalian bisa pakai conditioner apa aja, yang penting pemakaian conditioner nya jangan di kulit kepala ya, cukup dari tengah batang rambut ke bawah aja, jadi gak sampai kena kulit kepala karena malah bisa bikin kulit kepala tambah berminyak.

Setelah selesai keramas, saya pakai L'oreal Hair Spa Energizing Scalp Lotion. Fungsinya untuk mendinginkan kulit kepala dan mengurangi rasa gatal. And I swear by this product! I even put this to my January Favorite List. Really recommended untuk yang menderita kulit kepala gatal.
Biasanya sehabis keramas, ketika rambut dalam keadaan lembab (lembab lho ya, bukan masih basah lho) saya pakai lotion ini dengan cara nunduk dan menggerai semua rambut ke arah depan, trus tuang sedikit lotion di kulit kepala bagian belakang dan bagian lain yang sering gatal, trus massage deh biar meresap. Lotion nya dingin bikin kulit kepala jadi segar. Fungsi lainnya juga bisa merawat kondisi kulit kepala yang lembab.
L'oreal Spa Energizing Scalp Lotion

Setelah memakai lotion di kulit kepala, saya biasanya juga pakai Dove Hair Fall Combing Serum untuk bagian batang rambutnya. Serum ini dipakai sebelum sisiran, fungsinya untuk mengurangi kerontokan rambut ketika disisir (dandruff-related problem = hairfall).
Karena serum ini lumayan greasy jadi saya biasanya cuma pakai satu kali pump untuk seluruh rambut, berhubung rambut saya berminyak jadi kalo pake serum ini terlalu banyak rambut saya malah jadi lepek. Sama dengan pemakaian kondisioner, saya juga pakai serum ini nggak dari kulit kepala, melainkan hanya dari tengah rambut ke bawah. Lalu tunggu sekitar 2-3 menit sebelum disisir. 
Dove Hair Fall Combing Serum

Oya disisir nya juga jangan langsung pake sisir biasa dulu, sebaiknya sisir rambut pelan-pelan dengan sisir bergigi jarang supaya rambut nggak tambah rontok. Saya juga biasakan sisir rambutnya dari tengah batang rambut dulu dan nggak langsung dari atas kepala, karena kalo langsung sisir dari atas kepala pasti rontoknya banyak bener hehe karena kondisi rambut ketika basah itu adalah kondisi paling rapuh.


Setiap satu atau dua kali seminggu saya juga pakai Pantene Pro V Night Miracle Leave-On Creme Serum pada malam hari sebelum tidur untuk tambahan perawatan, maksudnya biar rambutnya jadi kuat dan gak gampang rontok. Seperti biasa, pakainya cukup pada batang rambut dimulai dari tengah sampai bawah. Saya biasanya pakai serum ini pada malam hari sebelum jadwal keramas saya, jadi besok pagi nya kalau ada residue yang tertinggal di rambut bisa langsung hilang dengan keramas ;)
Pantene Pro V Night Miracle Leave On Creme Serum

Oya, kalau saran dari saya, pemakaian shampoo merang di atas lebih baik dipakai saat rambutnya sedang bermasalah aja, jadi fungsinya lebih untuk pengobatan atau treatment.
Kalau problem ketombe / gatal-gatalnya sudah hilang bisa diganti dengan shampoo anti-ketombe biasa, karena kalau pakai shampoo merang terus menerus padahal udah nggak ketombean malah bisa bikin kering rambut dan kulit kepala (pengalaman pribadi nih hehe).
Jadi kesimpulannya:
- Shampoo Merang untuk pengobatan (ketika sedang ber-ketombe)
- Shampoo anti-ketombe untuk pencegahan (ketika ketombe sudah hilang)


Kalau saya sih waktu itu ganti dengan shampoo anti-ketombe dari Zinc. Ini juga lumayan ampuh untuk mencegah ketombe datang lagi. Shampoo Zinc memang sepertinya khusus untuk shampoo anti-ketombe ya, dan ada beberapa varian. Waktu itu yang saya coba ada dua, yang pink sama yang hijau. Dan dua-duanya enak kok, murmer pula :)
 Left: Zinc Hair-Fall Treatment with Ginkgo Biloba & Ginseng
Right: Zinc Re-Freshing Cool with Green Tea & Menthol


Nah kalau sudah benar-benar sembuh dan si ketombe serta kulit kepala gatal nggak dateng lagi, baru deh boleh ganti shampoo dengan shampoo yang bukan untuk anti-ketombe.
Sekarang sih setelah lama sembuh dari si "itchy & flaky scalp" saya udah ganti shampoo lagi dengan shampoo biasa (yang bukan anti ketombe hehe *sombong* ;p). Tapi kadang-kadang masih suka diselingi dengan yang anti-ketombe juga kok untuk pencegahan. Kalau yang L'oreal Spa Scalp Lotion nya sih masih terus dipake sampe sekarang, soalnya enak di kepala, dingin bikin segar hehe


Sekedar catatan, yang cocok buat saya memang belum tentu pasti cocok juga buat yang lain, tapi kalau ada yang mengalami problem yang hampir sama dengan diatas, silahkan dicoba, kali aja formula nya cocok ;)

You Might Also Like

6 thoughts & comments

  1. whoa, lengkap banget reviewnya ^^
    thanks for sharing ya :)

    ReplyDelete
  2. Hi yuri, aku pernah punya pengalaman yang sama, dan akhirnya karena desperate aku nyobain selsun. hehehehe...
    manjur siihh, tapi seperti kamu bilang, kalo ketombenya dah ilang, rambutnya jadi keriingg...
    sepertinya aku bakal nyoba tipsmu aja deehh,
    thankss bangett yaaa ^^

    ReplyDelete
  3. waah...review byk lengkaap...*v*

    jd pengen coba mustika ratu, biasanya produk2 gini terlewatkan dari mata ku, gara2 packagingnya gak meyakinkan..
    ternyata bagus yaa...hehehe

    followed~ ^^

    http://severuslove.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. @My Lovely Sister:
    Halo Aini / Eve, iya sama-sama darling ;)

    @Fishee:
    Thanks for stopping by, let me know if it works for you too :)

    @Puput:
    Iya kalo shampoo perawatannya dipake terus kalo ketombe nya udah sembuh malah kering bgt yaa, mdh2an setelah kamu ganti shampoo dengan shampoo anti ketombe yg lebih ringan trus gak kering lg ya rambutnya :)

    @SeverusLovez:
    Iya produk2 lokal Indonesia skrg kualitasnya nggak kalah lho, mustika ratu, sariayu, wardah, semuanya patut dicoba, murmer dan nggak kalah sama yg import hehehe

    ReplyDelete
  5. Hi yuri..
    i have the same problem like you, my scalp always feel itchy..next time i will try your treatment...thx for your info, dear..

    ReplyDelete

I really appreciate all your comments, thanks for commenting here and sharing some love !
I will return the favors by checking out and comment back on your blog ^o^

A Member Of :

And A Proud Member of :

Also A Part Of :

Blogger Perempuan

Popular Posts

Labels

1 item 4 ways 7 Days of Sheet Masks Accessories Ahaishopping Althea Ampoules Antipodes Armando Caruso ASOS B.Liv Bag of News Bags bath Bath & Body Works Bath and Body BB Cream Beauty Box Beauty Clinic Beauty Korea Beauty Sets / Kits Beauty Stuffs beauty tools Beauty Treats Box Benefit Cosmetics Bio Essence Bioderma Brands and Designers Burts Bees Carings CC Cream Celebs Style Chicnova Circle Lens Clarins Cleansing Oils Cleansing Pads Closet Edit Clothing Corine de Farme Cosmetics Cow Brand D.I.Y D'Eyeko DD Cream Do Good While You Shop Dorothy Perkins Dove Dream List Dry Oil Empties Estee Lauder Etsy Etude House Events Eye Treatments Eyebrows Eyeliners eyeshadows Face Mask Face Of The Day Face Oil Face Scrub Face Serum Face Toner Face Wash Face-Off Review Fake Eyelashes Fashion Fashion How-To Fashion Looks Fashion/Shopping-related First Blush Box Fragrance French Brand From My Stash Furatasse Giveaways Givenchy Guess H&M Hair care hair extension Hand Care Hand Creams Hauls and Freebies Highlighter/Bronzer Himalaya Herbals History on Beauty/Fashion Hot Deals and Offers IBB Ideas n Inspirations Instagram IPL Treatment Jakarta Fashion Week 10/11 Jakarta Fashion Week 11/12 Japanese brands Jewelry Jimmy Choo Juara Kanebo KBJ Stars KoreaBuys Korean Brand Korres Laneige Lip Products lip scrub Lippies Lippies Of The Month Loccitane Lola Box Look Book Lush Made in Indonesia Make Up Brushes Make Up Forever Makeup Remover Mascara Maybelline Mini Showcase Missha Moisturizer Monthly Favorites MUA My Beauty Regimes My Konjac Sponge My Styles nail polish Natural and Earth Friendly Night Cream Nihonmart Nip+Fab Nuxe NYX Oasap Oscar Blandi OST C20 Outfit Poll Pamper Day Perfumes Personalized Product Replacements reebonz Reviews Revlon ROXY Sally Hansen Sampar Sariayu Scented Candles SheInside Shoes Shu Uemura Skin Food Skin79 Skincare Soap & Glory Sociolla Spa Review Style Book Sunscreen Tagged posts Talika Talika 30 Days Challenge The Body Shop The Face Shop Tony Moly TTT's Achievements Valentine Series Vanity Trove Victorias Secret Wardah Weekly Facial Mask Wet n Wild What I Wear Today What To Wear What's In My Shower What's Inside My Bag Where To Shop Yearly Highlights